Бронирование

Новости

День зеленого света

23.01.2021

День зеленого света

День зеленого света – национальное событие, которое отмечается ежегодно 23 января. Различный цвет может влиять на настроение, привлекать внимание и даже вызывать тревогу.

Трудно представить мир без цвета. Без цвета мы были бы почти слепыми. Врачи проверяют здоровье по цвету кожи пациента. Поздним прохладным осенним утром листья, меняющие цвет с зелёного на ярко-красный, сигнализируют о смене сезонов. Уличный свет меняется с зеленого на желтый и на красный.
День войск авиации противовоздушной обороны РФ

22.01.2021

День войск авиации противовоздушной обороны РФ

День войск авиации противовоздушной обороны РФ – особый праздник. С развитием авиации возникла необходимость защищать границы не только со стороны суши и моря, но и с воздуха. Именно это является главной задачей авиационных воск. Служба является достаточно трудной, поэтому данные спецподразделения как никто другой заслуживают почитание своей службы.
Международный день объятий

21.01.2021

Международный день объятий

Это прекрасный праздник, который сближает знакомых и незнакомых людей. Позволяет почувствовать любовь и заботу тем, кому она необходима. Это больше молодёжный праздник, поскольку молодые люди более открыты миру, они больше доверяют окружающим. Но старшему поколению тоже следует хоть иногда забывать о проблемах и просто обниматься.

Подробнее Скрыть

 День образования Следственного комитета РФ.

15.01.2021

День образования Следственного комитета РФ.

15.01.2011г. вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный Президентом РФ Д.А. Медведевым 28.12.2010г.

Впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. В 1713г. в России появились первые специализированные следственные органы – майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях.

Старый Новый год

14.01.2021

Старый Новый год

Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом — в январе мы отдыхаем больше недели. Однако праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает старый Новый год.
Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.

Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) — не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.

Непосредственно 1 января поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства (недуг винопития).

Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. 

1 2 3 4 5