Бронирование

Новости

31 октября - Международный день Черного моря

16.10.2020

31 октября - Международный день Черного моря

Непокорная голубая волна
Все бежит, все бежит, не кончается.
Море Черное, словно чаша вина,
На ладони моей все качается.
(Л.Лужиной)
30 октября - День памяти жертв политических репрессий

16.10.2020

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 октября каждого года в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, от которых, по подсчетам Правозащитного центра Мемориал, пострадали около восьмисот тысяч людей. Публикации в СМИ списков репрессированных начались еще в 1988-1989 годах, а в некоторых районах даже подготовили специальные «Книги памяти», где были помещены имена и небольшие биографические справки о пострадавших.
30 октября в школах России проводятся специальные памятные уроки, на которые приглашаются свидетели тех ужасных событий и реабилитированные. А в городах проходят траурные акции, митинги, возложение цветов и венков к памятникам репрессированным. То есть, мы все делаем для того, чтобы сохранить нашу историческую память, отдать честь людям, которые погибли за свои идеи.
В частности, в Москве ежегодно у Соловецкого камня проводят траурный митинг. Интересно, что Соловецкий камень (большой гранитный валун) привезли с Соловецких островов, где был размещен один из лагерей «особого назначения».
В Санкт-Петербурге местом памяти о пострадавших есть Лешавское мемориальное кладбище, а также Соловецкий камень на Троицкой площади.
Знак памяти в парке им.Гагарина ежегодно собирает людей вокруг себя в Самаре, а в Екатеринбурге открыт мемориал жертв политических репрессий на Московском тракте.
Перечислять такие своеобразные места чествования исторической памяти можно еще очень долго, но главным остается то, что без истории не существует нации, и русский народ это хорошо понимает.
Мы не можем позволить погрузиться в небытие и беспамятство событий нашего прошлого.
29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

16.10.2020

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

Сложно назвать радостным и праздничным тот день, который посвящен борьбе со столь распространенным в современном мире заболеванием. Ежегодно инсульт отнимает жизни у многих людей, независимо от возраста и пола. В 2004 году это заболевание было признано Всемирной Организацией Здравоохранения глобальной эпидемией. Для борьбы с инсультом и призыву населения к проведению мер по пресечению и профилактики развития этого недуга спустя два года была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом. Этот день и был избран в качестве памятной даты. Инсульт, благодаря образу жизни и питания современного человека, стал бичом настоящего времени. Именно это заболевание занимает верхние строчки в печальной статистике смертей, негативных осложнений и инвалидности. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время Россия, к сожалению, лидирует в списке количества летальных исходов по причине инсульта. Одной из основных причин, способствующих развитию этого заболевания, является некачественнее и несбалансированное питание. Чрезмерное употребление пищи с повышенной жирностью и продуктов быстрого приготовления способно вызвать дефекты в сосудах, которые препятствуют нормальному прохождению крови. Поэтому все люди, которые хотят снизить риск развития этого заболевания до максимально возможного минимума, в первую очередь должны с умом подойти к созданию продуманного, правильного и здорового рациона. Исключить, либо снизить количество употребляемых продуктов с высокой жирностью, которые способны оказать пагубное воздействие на организм. Избавиться от вредных привычек. Соблюдение данных рекомендаций поможет вам уберечь себя от риска развития инсульта. Здоровья вам и долголетия!
28 октября - День создания армейской авиации России

16.10.2020

28 октября - День создания армейской авиации России

Советский Союз прославился своей авиацией. Конечно, сейчас, в мирное время, армейские вертолеты имеют совсем другое значение: они используют при учениях, без них не обходятся чрезвычайные ситуации, они легко и быстро доставляют необходимые медикаменты, оборудование и продукты, но все же даже сейчас мы гордимся нашей армейской авиацией.
Как удачно и качественно наши вертолеты сработали в Чечне, Афганистане и других «горячих точках». А профессионализм летчиков вселяет надежду в национальную безопасность современной России.
Конечно, сейчас у нас есть определенные проблемы с реформированием и перевооружением нашей армии, но еще Российская Федерация качественно защищена от возможных посягательств на национальную безопасность.
Армейская авиация - важная составляющая военно-воздушных сил России. И 28 октября мы празднуем День ее основания.
27 октября - Всемирный день аудиовизуального наследия

16.10.2020

27 октября - Всемирный день аудиовизуального наследия

Сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.
Экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова

В 2005 году на своей 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила резолюцию, в которой провозгласила 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage) — в ознаменование годовщины принятия в 1980 году Рекомендации об охране и сохранении движимых изображений и в качестве механизма для повышения общей информированности о необходимости принятия срочных мер для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

В резолюции подчеркивается, что для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.

Каждый год День посвящён определённой теме в рамках данной проблемы. А среди мероприятий, посвященных этой международной дате, — круглые столы, конференции и публичные лекции о важности сохранения аудиовизуальных документов; местные программы, подготовленные совместными усилиями национальных киноархивов, аудиовизуальных обществ, телевидения или радио и правительства; показ кинофильмов и т.д. К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в 20 веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.
1 2 3 4 5