14.06.2020
14 июня 2004 года прошел первый День донора, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой. 14 июня было выбрано не случайно, в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.
14.06.2020
В России этот праздник справляется в соответствии с Указом Президента РФ № 1111 «О Дне работников текстильной и легкой промышленности», вышедшим 17 июня 2000 года.
Это профессиональный праздник тех людей, которые имеют непосредственное отношение к данному виду деятельности. В легкой промышленности РФ занято приблизительно шестисот тысяч человек, из которых около 80-ти процентов – женщины.
Российская история развития легкой промышленности берет начало в XVII веке. Именно тогда стали появляться первые государственные полотняные и суконные мануфактуры, которые и одевали жителей дореволюционной России, в основном силами крепостных работников. Затем их сменили капиталистические текстильные фабрики, на которых трудились наемные рабочие
В Российской Федерации насчитывается более 15 тысяч предприятий и организаций, относящихся к текстильной и легкой промышленности, поэтому продукция отечественных фабрик вполне может удовлетворить спрос своих покупателей.14.06.2020
Развал Советского Союза внес в жизнь населения всех республик множество корректив. Посыпались предприятия, порвались связи между регионами, сотни тысяч людей остались без работы, многие семьи оказались разделенными границами. Появились погранпосты, таможни, другие препятствия для передвижения. Выросла спекуляция, широким потоком в Россию потекли наркотики. Надо было принимать экстренные меры, чтобы остановить начавшиеся безобразия, грозившие разрушить страну до основания.
Решить проблемы должна была миграционная служба России, созданная Указом Президента страны в 1992 году. Много реорганизаций она пережила и только с 1 января 2006 года были, наконец, сформированы ее территориальные органы. А главным делом структуры стала защита национального рынка труда, организация работы иностранцев. Дело оказалось настолько важным, труд кропотливым, а специалисты заслуженны и трудолюбивы, что уже через год в стране был установлен День работника миграционной службы».
13.06.2020
На Руси это напиток любим многими и известен со стародавних времен. Недаром даже многие сказки заканчивались словами «И я там был, мед-пиво пил…». Пивоваров уважали, профессия считалась престижной, не менее чем труд хлебороба. А продукция их ценилась, во времена Ивана III ее разрешалось продавать в царских кабаках. Сами же крестьяне имели право варить напиток лишь четырежды в год, да и то не всем, а самым трудолюбивым и предприимчивым. Для этого им выделялись три дня.
Слабый алкогольный напиток и сегодня пользуется в нашей стране большой популярностью. А для того, чтобы привить россиянам культуру употребления пива в 2003 году в стране специально учредили День пивовара. Праздник этот ежегодно пополняется новыми традициями, в этот день устраиваются различные конкурсы, гулянья.
13.06.2020
День мебельщика является неофициальным профессиональным праздником всех тех, чья работа так или иначе связана с мебелью. Он был учрежден уже более десяти лет назад. Отмечают его все работники мебельной промышленности нашей страны.
У российских мебельщиков существует и собственная организация, объединяющая их всех — Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Она представляет собой добровольную, общественную, некоммерческую организацию, которая была учреждена в 1997 году.